Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Эти вирусы имеют множество различных видов. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август.

Многообразие клинических проявлений характерно для данной инфекции. Но наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке, мышечные боли, возникновение респираторного или желудочно-кишечного синдромов. Серозный вирусный менингит является наиболее частой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Заболевание возникает при заглатывании инфицированной воды во время купания, возможна передача при употреблении инфицированных продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи, фрукты), и через предметы обихода. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Специфической профилактики (вакцины) энтеровирусной инфекции пока не существует, в связи с этим важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил профилактики заражения:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение питьевого режима (кипяченая или бутилированная вода);
  • тщательное мытье употребляемых фруктов, ягод и овощей с последующим ополаскиванием кипятком;
  • защита продуктов от насекомых, грызунов;
  • не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
  • купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!