Паразиты в плодоовощной продукции

Паразиты в плодоовощной продукции

При употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов существует опасность заражения человека паразитами. Овощи, фрукты, ягоды таят в себе опасность, так как на них могут быть яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных простейших.

Некоторые считают, что мандарины, апельсины, бананы и прочие фрукты в кожуре можно дать ребенку немытыми, достаточно снять грязную кожуру – фрукт чистый. С кожуры яйца гельминтов легко могут попасть на фрукт и вместе с ним внутрь организма ребенка. Особенно опасны те овощи и фрукты, которые контактируют с землей, потому что яйца многих видов паразитов содержатся в земле, песке.

В земле, на немытых овощах, фруктах, ягодах могут содержаться яйца и личинки аскарид, власоглавов, остриц, анкилостомид, стронгилид и других гельминтов. Например, проглоченное яйцо аскариды развивается в червя длиной 20-30 см. В результате заражения появляется анемия (низкий гемоглобин), боли в животе, боли в правом подреберье, чередование запоров и поносов. Личинка власоглава питается лимфой и кровью капиллярной сетки стенок кишечника, и вследствие чего нарушаются функции кишечника, появляется кишечная колика, слабость, истощение, резкое снижение иммунитета, хроническая усталость.

Для профилактики заражения паразитами необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, столовую зелень, применяя замачивание, затем мытье в дуршлаге под струей проточной воды с периодическим встряхиванием.

Мойте руки сами, приучайте ребенка мыть руки без напоминания после посещения общественных мест, игр в песочнице, общения с домашними животными.

Будьте здоровы!

Государственное учреждение «Кормянский районный центр гигиены и эпидемиологии»