Профилактика кори и краснухи

Профилактика кори и краснухи

Краснуха — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся точечной или пятнистой сыпью, гиперплазией затылочных и шейных лимфатических узлов, умеренной общей интоксикацией, гематологической реакцией.

Возбудитель проникает аэрогенно в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем в кровь, обуславливая развитие вирусемии. Он обладает тропизмом к эмбриональной ткани, вызывая в первые 3 месяца беременности хроническую инфекцию эмбриона, нарушение его внутриутробного развития. В постнатальный период проявляет тропизм к лимфатической ткани с характерным поражением лимфатических узлов. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Источник — больной человек. Механизм заражения — воздушно-капельный.

Внутриутробная краснуха приводит к возникновению эмбриопатии (пороков развития мозга, органа зрения и слуха, сердца, скелета). Заболевание начинается постепенно с продромального периода продолжительностью от нескольких часов до 1-2 суток. Его проявления: чувство общей разбитости, недомогание, умеренная головная боль, слабые катаральные явления. Типичный симптом краснухи — припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, которые увеличиваются до размеров крупной горошины, плотноваты, болезненны на ощупь. Иногда продромальный период остается незамеченным. В этих случаях заболевание начинается с высыпания. Сыпь при краснухе бывает кореподобной (макуло-папулезной) и скарлатиноподобной (мелкоточечной). Она появляется на лице, шее и через несколько часов распространяется по всему телу. Температура тела умеренно повышена или остается нормальной. У взрослых заболевание может протекать тяжелее, температура тела иногда достигает 39 °С, у части больных отмечается сильная головная боль, боль в мышцах. Сыпь при краснухе держится 2-3 дня, после исчезает без пигментации и шелушения.

Наиболее часто краснуху приходится дифференцировать с корью. Краснуха отличается менее выраженными катаральными явлениями в верхних дыхательных путях, увеличением затылочных, заднешейных и других лимфатических узлов, меньшей яркостью сыпи, имеющей слабую склонность к слиянию и не оставляющей пигментации и шелушения. Скарлатина в отличие от краснухи характеризуется ангиной, «пылающим зевом», наличием бледного носогубного треугольника, «малиновым» языком, крупнопластинчатым шелушением кожи, лейкоцитозом и эозинофилией.

Вакцинация живой вакциной (может входить в состав комплексных препаратов) у детей в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6-летнем возрасте. Желательна вакцинация неиммунных женщин детородного возраста. Разобщение контактных лиц не проводят. При высокой вероятности инфицирования плода рекомендовано прерывание беременности.

Корь — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей и глаз. Поражение дыхательных путей развивается с первых дней болезни в виде катара слизистой оболочки носа, гортани, трахеи.

Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем через слизистые оболочки конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей. Восприимчивость высокая. Грудные дети обладают унаследованным от матери пассивным иммунитетом. В последующем все дети восприимчивы к кори. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Болезнь возникает остро с повышением температуры, появления насморка, светобоязни, кашля, чихания, головной боли, охриплости голоса.

При осмотре отмечается гиперемия конъюнктивы, одутловатость век, блефароспазм, серозное, а затем и гнойное отделяемое из носа. На слизистой оболочке рта появляются пятна Вельского — Филатова — Коплика и коревая энантема. Типичен вид больного корью: глаза красные, гноящиеся, веки утолщены, лицо одутловатое, нос и верхняя губа отечны, обильные выделения из носа.
Слизистые оболочки полости рта и зева диффузно гиперемированы. При неосложненном течении болезни температура тела нормализуется, сыпь бледнеет, постепенно превращаясь в светло-коричневые пигментированные пятна, убывают катаральные явления и симптомы интоксикации. Все признаки исчезают в той же последовательности, в какой они появлялись.

Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким отрубевидным шелушением кожи. С использованием противокоревого иммуноглобулина, а также с введением активной специфической иммунизации участились легкие формы кори (митигированной).

Вакцинация живой вакциной (возможно, в составе комбинированных препаратов) здоровым детям с 12-месячного возраста. Введение вакцины лицам, ранее перенёсшим корь, не показано.

Помощник врача-эпидемиолога Маевская А.В.