Тест на ВИЧ

Тест на ВИЧ

Не многие знают, что и посещать зубного врача, и делать тест на ВИЧ медики советуют раз в год. Но если пренебрегать профилактическим осмотром у стоматолога, то максимум неприятностей, которые вам грозят, — это кариес и потеря зубов. А вот незнание ВИЧ-статуса — прямая угроза не просто здоровью, но и жизни. Причем не только вашей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 21 % людей, живущих с ВИЧ, не знают о своей инфекции. Попав в организм человека, ВИЧ прогрессирует медленно и почти бессимптомно. В течение многих лет он может никак не тревожить человека и не проявлять себя. И все это время человек не только постепенно теряет иммунитет, но и является источником заражения для других. Единственный способ узнать, есть в вашем организме инфекция или нет, — это сделать тест на ВИЧ.

В нашем обществе продолжает жить стереотип, что проходить тестирование на ВИЧ должны лишь какие-то “особые” категории людей, а остальных это не касается. Однако чувствовать себя здоровым и быть здоровым — далеко не одно и то же. И тест на ВИЧ — это вовсе не признание того, что человек оступился, а признак его заботы о собственном здоровье.

Какие виды тестирования существуют?

Тест на ВИЧ методом ИФА (иммуноферментного анализа)

Для этого исследования необходим забор крови, поэтому он проводится в любой медицинской организации, где есть процедурный кабинет. В госучреждениях его можно пройти бесплатно и, по желанию, анонимно. Информация о том, куда обращаться за этой услугой, должна быть размещена на информационных стендах учреждения. Есть возможность сделать такой тест и в коммерческих медцентрах — естественно, за деньги. Метод ИФА обнаруживает в крови не сам вирус, а специфические белковые молекулы, которые организм вырабатывает в ответ на попадание ВИЧ. Занимает исследование от 2-х до 4-х дней. Однако в некоторых случаях (например, пациент относится к уязвимой к ВИЧ группе, либо врач отмечает какие-то настораживающие признаки) может быть проведено экспресс-тестирование по крови, которое занимает 15-30 минут.

Самое важное достоинство метода ИФА — это возможность получить квалифицированную медицинскую консультацию. До проведения теста врач расскажет о ВИЧ и мерах профилактики, после него, если тест покажет положительный результат, даст развернутые рекомендации по дальнейшим действиям. Кроме того, процедуру выполняет медработник, что обеспечивает ее точность.

Экспресс-тест для самостоятельного использования

В белорусских аптеках продается набор для экспресс-анализа ВИЧ по слюне отечественного производства. Технология проведения проста: с помощью специальной тест-системы (тампона) собрать околодесневую жидкость и поместить во флакон с раствором. Затем раствор капнуть на тест-кассету. Результат будет готов через 15-20 минут — его покажут линии на тест-полоске. В набор входит подробная инструкция по проведению тестирования. Точность теста достаточно высока — порядка 98%. Главный недостаток — отсутствие помощи и консультации специалиста. Ведь если человек получит положительный результат, он, по сути, остается с этим один на один: куда идти, что делать? Это и так очень сложный психологический момент, а тут еще и рядом никого нет. К тому же при самостоятельном проведении тестирования не редки ошибки. Конечно, инструкция прилагается подробная, но многие не читают ее до конца. А есть и те, кто вовсе считают, что инструкция — это для слабаков. Еще один важный момент – положительный слюновой экспресс-тест не является основанием для установки диагноза и требует дополнительного обследования в организации здравоохранения.

Общественные организации по профилактике ВИЧ

Такие организации еще называют “ВИЧ-сервисными” — они работают с группами населения, которые считаются особо уязвимыми к ВИЧ. Традиционно к ним причисляют мужчин, практикующих секс с мужчинами, работников коммерческого секса, трансгендерных людей, людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также заключенных и лиц, содержащихся под стражей. Эти организации являются некоммерческими, все услуги в них оказываются бесплатно и на анонимной основе. Пройти тестирование в ВИЧ-сервисной организации — хороший вариант. Его проводит соцработник, который прошел специальное обучение, что сводит к минимуму ошибки в процессе. Он же проконсультирует человека по различным вопросам. В том числе соцработник, как правило, имеет навыки кризисного консультирования, то есть готов оказать психологическую помощь тому, чей результат окажется положительным.

Как мы видим, способов узнать свой ВИЧ-статус достаточно много, причем среди них есть абсолютно бесплатные и анонимные. Как говорится, было бы желание.

помощник врача-эпидемиолога Маевская А.В.