Важно знать: вирусный гепатит А и его профилактика

Важно знать: вирусный гепатит А и его профилактика

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А.

Вирусный гепатит А – как и большую часть кишечных инфекций называют болезнью немытых рук.

Заболевание характеризующаяся диффузным воспалением печени, начинается с повышения температуры тела, так же характерны озноб, боли в мышцах, отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота. Реже нарушается функция кишечника – задержка или, наоборот, послабление стула. Подобное состояние в типичных случаях заболевания продолжается 4-5 суток, а затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больного. Уменьшаются расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, меньше беспокоит тошнота, прекращается рвота.

Инкубационный период (скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания) составляет от 14 до 50 дней.

Вирус гепатита А является одним из наиболее устойчивых вирусов человека к факторам внешнего воздействия и может длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных жидкостях и других объектах окружающей среды.

Важно: вирус гепатита А погибает только через 5 минут кипячения воды или продуктов!

Заразиться можно:

✔️ контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода;

✔️ после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка;

✔️пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.

 Основные меры профилактики вирусного гепатита А:

  • соблюдение правил личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • мытье овощей, фруктов, зелени под проточной водой;
  • замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим промыванием под проточной водой;
  • использование для питья воды только гарантированного качества, избегание употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
  • соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи;
  • купание только в водоемах, разрешенных для этих целей.

Вакцинация против вирусного гепатита А является важным профилактическим мероприятием и проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А.