Основы сбалансированного и рационального питания детей и подростков

Основы сбалансированного и рационального питания детей и подростков

Знание основ сбалансированного и рационального питания детей и подростков — это фундамент здоровья детей. К основным правилам относят:

  1. Питание должно быть сбалансированным. В меню детей обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы. Данные компоненты не вырабатываются в организме, но необходимы для развития детского организма.
  2. Питание должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменения окружающей среды, с повышением эмоциональной или физической нагрузкой.
  3. Питание должно быть разнообразным. В рационе детей обязательно должны присутствовать такие продукты как молоко, творог, овощи и фрукты, сыр, рыба и морепродукты, мясная продукция, яйца.
  4. Соблюдение оптимального режима питания.  Пища должна поступать в организм в определенное время, через равные промежутки времени. Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать дети должны максимум за два часа до сна.
  5. Питание должно быть безопасным. Обеспечение безопасности питания, включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортировке.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Подготовила

помощник врача — гигиениста                          В.Д. Мажаева