Охотнику на заметку

На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2  разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь, копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотничьих угодий.  

На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена.   

 Охотнику необходимо знать, что:

— содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;

-содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;

-мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот- у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

-радионуклидыцезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137  накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90- преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;

-содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора-два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле   многократном смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;

-сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;

-снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания, из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит до 50% цезия.

подготовила

Помощник врача- гигиениста                         Л.В.Шугаева