Профилактика гельминтозов

Профилактика гельминтозов

Паразитарные болезни, в том числе гельминтозы, занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости и остаются актуальной проблемой не только в мире, но и в Республике Беларусь.

Гельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями, характеризующиеся длительным течением, чаще протекающие со слабо выраженными симптомами или бессимптомно.

Группой риска по заболеваемости гельминтозами остаются дети, их доля составляет более 90%. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще других поражаются гельминтозами. Обследование на паразитарные заболевания осуществляется по клиническим, профилактическим и эпидемиологическим показаниям. Профилактическому обследованию подлежат определенные социально-возрастные и профессиональные группы населения – дети, оформляющиеся в учреждения образования, работники предприятий пищевой промышленности, водопроводных сооружений при прохождении медицинских осмотров и др. В рамках статистического обследования ежегодно в первом и четвертом квартале года формируется выборка населения в разрезе возрастных групп.

Гельминты могут оказывать существенное воздействие на организм человека: токсическое, механическое, иммунодепрессивное, нарушают обменные процессы, вызывают аллергические реакции и др., поэтому важно своевременно выявлять и лечить заболевания гельминтозами.

В целях предупреждения заражения гельминтозами рекомендуется соблюдать меры личной гигиены, в том числе мыть руки перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице, работ в земле, контакта с животными. Также следует содержать дом в чистоте, регулярно мыть детские игрушки, своевременно менять постельное белье, проглаживать его утюгом. Для игр отдавать предпочтение детским песочницам с чистым песком и недоступным для выгула собак. Водоемы и пляжи выбирать соответствующие санитарным нормам. Пищевые привычки также имеют важное значение в профилактике заражения гельминтозами. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой, а зелень обдавать остывающим кипятком. Мясные и рыбные продукты подвергать достаточной термической обработке, особенно если они готовятся на мангалах или углях. Не пробовать «на соль» сырой фарш при приготовлении. Употреблять воду только гарантированного качества. Следить за чистотой на кухне, не допускать залета насекомых. Правильно хранить пищу, для сырых и приготовленных продуктов использовать разные ножи и разделочные доски. При содержании домашних животных, необходимо выполнять назначения ветеринарного врача по дегельминтизации. При подозрении на заражение гельминтозом следует обратиться к лечащему врачу в организацию здравоохранения по месту жительства.

Берегите себя и будьте здоровы!!!!