Важные шаги в достижении Стратегической цели прекращения распространения ВИЧ-инфекции к 2030 году
В Республике Беларусь, Гомельской области осуществляется реализация мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы по профилактике ВИЧ-инфекции.
Определены задачи и пути достижения Глобальной цели сектора здравоохранения в том числе Стратегическая цель по достижению показателей по «95-95-95».
Стратегия предполагает постановку реально достижимой цели в наши дни, что, казалось бы, невозможно несколько лет назад:
- 95% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем положительном статусе;
- 95% всех пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция» должны принимать антиретровирусную терапию (далее – АРТ);
- у 95% пациентов, принимающих АРТ, будет достигнута неопределяемая (подавленная) вирусная нагрузка т.е. вирус перестанет определяться в крови.
С 2018 года в нашей стране внедрен универсальный доступ пациентов к АРТ, это подразумевает, что государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.
На 01.02.2025 в Гомельской области 94,6% людей, живущих с ВИЧ, получают АРТ.
Сегодня ВИЧ-инфекция остается неизлечимым хроническим заболеванием, однако которое мы в силах контролировать. Для этого необходимо ежедневно принимать антиретровирусные лекарства, чаще всего это прием одной комбинированной таблетки.
Несмотря на то, что полностью удалить вирус из организма нельзя, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить развитие заболевания и не допустить развитие последней стадии ВИЧ-инфекции.
При соблюдении рекомендаций врача у ВИЧ-позитивных людей ожидаемая продолжительность жизни вовсе не отличается от таковой у людей без ВИЧ, в их семьях рождаются здоровые дети.
4 терминальная стадия ВИЧ-инфекции не наступит, если ВИЧ-положительный человек:
— как можно раньше пройдет обследование и узнает свой ВИЧ-статус;
— регулярно будет наблюдаться у врача-инфекциониста по месту жительства или прикрепления;
— будет проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;
— получать АРТ, ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки и человек не будет передавать ВИЧ другим людям.
Все мероприятия проводятся на бесплатной основе и составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция», направлены на профилактику и своевременное лечение осложнений, предупреждение развитие заболевания и смертности, сохранение качества и продолжительности жизни, трудоспособности, сдерживание распространения ВИЧ среди населения в целом.