Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами. Их относят к группе «кишечных инфекций».
Какими симптомами и признаками может проявляться энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?
Заболевание часто «маскируется» под острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), фарингиты, характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.
При каких условиях можно заразиться энтеровирусной инфекцией?
Существуют следующие основные пути передачи инфекции – водный (при употреблении заражённой энтеровирусами воды, купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (в первую очередь при употреблении в пищу грязных овощей и фруктов). Заболевание передаётся от больного человека здоровому и через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Ещё один путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Рискуют заболеть лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции.
В какое время года чаще болеют энтеровирусной инфекцией?
Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусами. Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летне-осенний период года.
Может ли энтеровирусная инфекция вызывать сыпь на коже?
Энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе, а также сыпь в виде сероватых пузырьков на руках и ногах.
Какие меры профилактики необходимо соблюдать?
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 10 дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.