Любителям охоты следует помнить, что мясо диких животных и птиц может содержать в себе радионуклиды. Охота в зонах радиоактивного загрязнения с плотностью загрязнения почвы цезием-137 15 Ku/км2 и более запрещена! Информацию о радиационной обстановке в лесу можно получить в лесхозах. Кроме этого, мясо диких животных и птиц, заготовленное на остальных территориях Республики Беларусь, в обязательном порядке подлежит радиационному контролю.
Помните, больше всего радиоактивного цезия будет во внутренних органах животного (в порядке убывания: почки, печень, селезёнка, сердце, лёгкие), меньше всего – в жире. Уменьшить содержание радионуклидов в мясе диких животных можно, замочив небольшие кусочки мяса в солевом растворе с добавлением уксусной или лимонной кислоты примерно на 2 часа, меняя раствор несколько раз. После этого мясо необходимо отварить, обязательно сливая первый бульон.
Рыбу местного улова также необходимо проверять на содержание радионуклидов. Наиболее загрязнена радионуклидами рыба из непроточных водоёмов, а также хищная и донная рыба. Наименее загрязнена рыба, обитающая в верхних слоях водоёмов, а также речная рыба. Для того чтобы в рыбе снизить содержание радионуклидов, из неё удаляются внутренности, голова, плавники. У донной рыбы также нужно удалить хребет. Затем необходимо разрезать рыбу на куски и вымочить её около 15 часов в солевом растворе, меняя воду.
С целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия мяса диких животных, рыбы местного улова, а также дикорастущих грибов и ягод, заготовленная на территориях радиоактивного загрязнения, подлежит контролю на содержание радионуклидов. Данные исследования проводятся бесплатно в Кормянского районного ЦГЭ по адресу: ул. Школьная, 15, г.п. Корма.
Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении лабораторного контроля, в том числе радиологического, и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья!
Кормянский районный ЦГЭ