О вакцине Цеколин

О вакцине Цеколин

О вакцине «Цеколин» (вакцина против ВПЧ-инфекции)

 

В целях информирования населения, государственное учреждение «Кормянский районный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает о поступлении на склад УЗ «Кормянская ЦРБ» вакцины «Цеколин», используемой против ВПЧ-инфекции, в количестве 67 доз.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против ВПЧ-инфекции проводится девочкам в возрасте 11 лет.

В 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции будет предложена девочкам, которым в 2025 г. исполняется 11 лет (т.е. девочкам 2014 года рождения).

При наличии вакцины бесплатная вакцинация будет предложена девочкам 2011-2013 годов рождения, включенных в «лист ожидания» в поликлинике по месту обслуживания.

Родители могут выбрать, где будут проводиться прививки – в поликлинике либо в школе. Независимо от места проведения вакцинации перед прививкой ребенок осматривается врачом и получает разрешение на проведение прививки.

Иные граждане, не относящиеся к вышеуказанным контингентам, имеют возможность сделать прививки против ВПЧ-инфекции на платной основе в организациях здравоохранения, оказывающих услуги населению по платной вакцинации (государственных и частных).

Вакцина Сecolin® (Цеколин) – рекомбинантная бивалентная вакцина, изготовленная из очищенных вирусоподобных частиц ВПЧ типов 16 и 18. Производство Xiamen Innovax Biotech Co., Ltd. «Innovax» (ключевое подразделение по производству вакцин компания Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise Co., Ltd.), КНР

1 доза вакцины (0,5 мл) Сecolin® (Цеколин) содержит:

  • рекомбинантный L1 белок ВПЧ 16 типа – 40 мкг
  • рекомбинантный L1 белок ВПЧ 18 типа – 20 мкг
  • гидроокись алюминия (адъювант)
  • хлорид натрия (растворитель)
  • дигидрат дигидрофосфата натрия (стабилизатор уровня рН)
  • полисорбат 80 (стабилизатор)
  • дигидрат гидрофосфата натрия (стабилизатор)
  • вода для инъекций (растворитель).

Вакцина не содержит консервантов и антибиотиков.

           Противопоказания к вакцинации общие, как и для всех вакцин:

— вакцинация не должна проводиться, если у человека наблюдалась аллергическая реакция (анафилаксия) на введение предыдущей дозы вакцины или тяжелая аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины против ВПЧ-инфекции;

— сильная нежелательная реакция в течение 48 часов после предыдущего введения конкретной вакцины (повышение температуры тела до 40ºС и выше, судороги также являются абсолютным противопоказанием к вакцинации конкретной вакциной против ВПЧ-инфекции).

Вакцинация против ВПЧ-инфекции не проводится в период беременности и период лактации. Несмотря на то, что есть исследования, которые показывают, что вакцинация против ВПЧ-инфекции в период беременности (о которой было не известно на момент вакцинации) не вызывает каких-либо отклонений в исходе беременности и в состоянии новорожденного, специальных исследований не проводилось.

Выбор возраста, в котором рекомендуется проводить вакцинацию, основан на понимании того, когда вакцина будет наиболее эффективна и вызывает наибольший иммунный ответ. Вакцина против ВПЧ-инфекции индуцирует самый сильный иммунный ответ именно в рекомендованном возрасте, поэтому курс вакцинации состоит только из двух доз. Если вакцинация проводится после достижения возраста 15 лет, то требуется ввести три дозы вакцины. Кроме того, вакцина наиболее эффективна, если она вводится до того, как человек подвергается заражению ВПЧ, т.е. до сексуального дебюта. ВПЧ наиболее распространен среди молодых людей начавших половую жизнь и в возрасте до 25 лет.

Будет ли вакцинация эффективна у тех, кто уже сексуально активен?

          Люди, которые уже сексуально активны, могут все еще получить пользу от вакцинации. Это защитит их от тех типов ВПЧ, против которых формирует защиту вакцина, но с которыми они еще не встречались. Но если инфицирование уже произошло, то вакцинация может оказаться менее неэффективной. Чтобы получить максимальную пользу от вакцинации, лучше всего сделать прививку против ВПЧ-инфекции в возрасте 9-14 лет до начала половой жизни. Следует понимать, что вакцина защищает от тех типов вируса, которыми пациент не инфицирован в настоящий момент, вакцины не используют для лечения уже имеющейся у пациента ВПЧ-инфекции или лечения связанной с ВПЧ болезни.

Почему приоритетной группой для плановой бесплатной вакцинации против ВПЧ являются девочки?

          Основная цель программ вакцинации против ВПЧ-инфекции заключается в защите женщин от РШМ (рак шейки матки), который является наиболее распространенным заболеванием, вызываемым ВПЧ. Вакцинация девочек также обеспечивает защиту их будущим партнерам, и такой коллективный (или популяционный) иммунитет эффективен в отношении прекращения распространения вируса.

Необходим ли регулярный скрининг на РШМ для женщин, которые были вакцинированы против ВПЧ-инфекции?

          Да. Женщины, которые были вакцинированы, должны проходить скрининговые исследования на РШМ, как это рекомендовано в стране. Вакцина защищает от типов ВПЧ, которые вызывают 9 из 10 случаев РШМ, но она не может предотвратить все возможные случаи. Кроме того, вакцина не защищает женщин от тех типов ВПЧ, которыми они уже заразились до получения вакцины. Консультация гинеколога с проведением осмотра шейки матки в зеркалах и взятием цитологии (для определения аномальных эпителиальных клеток) позволяет выявить предраковые изменения или рак, а исследование мазка на ВПЧ позволяет выявить типы ВПЧ высокого онкогенного риска. Эти тесты используются в программах скрининга на РШМ для выявления и лечения предраковых изменений и ранних стадий рака до их прогрессирования.

Насколько целесообразно проведение обследования на инфицированность ВПЧ перед вакцинацией?

         Проводить предварительное тестирование на ДНК ВПЧ или скрининг рака шейки матки перед вакцинацией нецелесообразно. Это связано с тем, что обнаруженная ВПЧ-инфекция может быть временной и не вызвать заболевание у женщины (организм освободится от вируса). Кроме того, обнаруженные аномальные клетки могут быть вызваны не штаммами ВПЧ, содержащимися в конкретной вакцине.

 

помощник врача-эпидемиолога

Осипова А.В.