Все что нужно знать рыболову о радиационном контроле.

Все что нужно знать рыболову о радиационном контроле.

Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км2.

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания.

Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.

Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды: плотва, лещ, судак, голавль и др.

При приготовлении рыбы необходимо знать, что:

  • наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове, чешуе и во внутренностях; 
  • радиоцезий накапливается в основном во внутренних органах рыбы и мышцах, стронций — преимущественно в костях, чешуе и жабрах; 
  • перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, голову. У донных рыб, таких как сом, линь, щука, следует удалить хребет;
  • уровень радиоактивного загрязнения рыбы может быть снижен на 50-60 %. путем засолки в рассоле. При этом радиоцезий переходит в рассол;
  • при варке рыбы в большом количестве воды около 45 % радиоцезия переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4% растворе поваренной соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.

                                                                       ГУ «Кормянский районный ЦГЭ»