Особенности проживания на загрязнённой радионуклидами территории

Особенности проживания на загрязнённой радионуклидами территории

Основным источником облучения населения являются продукты питания с превышенным содержанием радионуклидов, происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов в организме человека, что в последующем может отразится на Вашем здоровье.   Прежде всего- это употребление в пищу мяса диких животных, дикорастущих ягод и грибов, а так же молока (при выпасе животных на загрязнённом участке), овощей с частного огорода (при загрязнении участка радионуклидами, использовании для удобрения загрязнённой древесной золы). 

Что надо делать, чтобы не допустить внутреннего накопления радионуклидов:

  1. Не употреблять в пищу  дикорастущие ягоды, грибы, мясо диких животных с повышенным содержанием радионуклидов.
  2. Исследования любых продуктов можно провести в ГУ «Кормянский  районный ЦГЭ» совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований.
  3. Всевозможными способами снижать концентрацию радионуклидов в продуктах питания: переработка молока на сливки, творог, сметану, сыр, сливочное масло; вымачивание мяса в солёном рассоле с многократной сменой рассола, вываривание в солёном растворе мяса и грибов со сливом отвара; тщательное мытьё любых овощей и фруктов, снятие кожуры и кроющих листов; очищение рыбы и удаление головы, плавников и внутренностей; квашение и маринование так же значительно снижают радиоактивность, но маринады при этом использовать в пищу не рекомендуется. 

Процессу выведения радионуклидов из организма способствуют овощные и фруктовые соки, ягоды, фрукты и продукты содержащие пектиновые вещества  (яблоки, лимоны, кожура апельсинов, сливы, персики, абрикосы, арбузы, зефир, пастила, мармелад). Употреблять ягоды и продукты, содержащие витамины группы В, С, Е, А, Р, каратиноиды (шиповник, облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, клюква).  

Противорадиационными свойствами обладают- зелёный чай, настой календулы, препараты элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, радиолы розовой. 

В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие 
— калий:   картофель, урюк, изюм, чернослив, курага, чай, орехи, лимон, фасоль, пшеница, рожь; 

— кальций: молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, зелёный лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат; 

— йод:  морская капуста, морские продукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина, йодированная соль (при приготовлении пищи солить в конце варки, с закрытой крышкой);

— цинк: кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыква, картофель, капуста (особенно цветная), свекла морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветка, сельдь, судак;

— медь: свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка, а так же сыр, печень, рыба, мясо;

— селен: чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овёс), рыба.

— кобальт: щавель, груша, укроп, свекла, зелёный лук, чёрная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы.

                                           ГУ «Кормянский  районный ЦГЭ»