Основным источником облучения населения являются продукты питания с превышенным содержанием радионуклидов, происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов в организме человека, что в последующем может отразится на Вашем здоровье. Прежде всего- это употребление в пищу мяса диких животных, дикорастущих ягод и грибов, а так же молока (при выпасе животных на загрязнённом участке), овощей с частного огорода (при загрязнении участка радионуклидами, использовании для удобрения загрязнённой древесной золы).
Что надо делать, чтобы не допустить внутреннего накопления радионуклидов:
- Не употреблять в пищу дикорастущие ягоды, грибы, мясо диких животных с повышенным содержанием радионуклидов.
- Исследования любых продуктов можно провести в ГУ «Кормянский районный ЦГЭ» совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований.
- Всевозможными способами снижать концентрацию радионуклидов в продуктах питания: переработка молока на сливки, творог, сметану, сыр, сливочное масло; вымачивание мяса в солёном рассоле с многократной сменой рассола, вываривание в солёном растворе мяса и грибов со сливом отвара; тщательное мытьё любых овощей и фруктов, снятие кожуры и кроющих листов; очищение рыбы и удаление головы, плавников и внутренностей; квашение и маринование так же значительно снижают радиоактивность, но маринады при этом использовать в пищу не рекомендуется.
Процессу выведения радионуклидов из организма способствуют овощные и фруктовые соки, ягоды, фрукты и продукты содержащие пектиновые вещества (яблоки, лимоны, кожура апельсинов, сливы, персики, абрикосы, арбузы, зефир, пастила, мармелад). Употреблять ягоды и продукты, содержащие витамины группы В, С, Е, А, Р, каратиноиды (шиповник, облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, клюква).
Противорадиационными свойствами обладают- зелёный чай, настой календулы, препараты элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, радиолы розовой.
В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие
— калий: картофель, урюк, изюм, чернослив, курага, чай, орехи, лимон, фасоль, пшеница, рожь;
— кальций: молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, зелёный лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат;
— йод: морская капуста, морские продукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина, йодированная соль (при приготовлении пищи солить в конце варки, с закрытой крышкой);
— цинк: кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыква, картофель, капуста (особенно цветная), свекла морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветка, сельдь, судак;
— медь: свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка, а так же сыр, печень, рыба, мясо;
— селен: чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овёс), рыба.
— кобальт: щавель, груша, укроп, свекла, зелёный лук, чёрная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы.
ГУ «Кормянский районный ЦГЭ»