ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО?
Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. Источником инфекции для человека являются животные. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больного животного.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БЕШЕНСТВО У ЖИВОТНЫХ?
У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, при этом агрессивности нет. Обе формы заканчиваются гибелью животного.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства.
Восприимчивость людей к бешенству разная и определяется общим состоянием человека, его иммунитетом и местом укуса. От нескольких часов до нескольких дней вирус находится на месте укуса, а затем стремительно начинает распространяться по нервным клеткам и достигает центральной нервной системы. Поэтому особы опасны укусы мест, близко расположенных к мозгу, это — лицо, шея и грудь.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА
Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.
Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.
Проявлять настороженность в случае необычно поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного.
При обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
В случае укуса какого-либо животного необходимо немедленно обратиться к врачу в медицинское учреждение.
Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок составляет всего пять — шесть инъекций и предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача по определенной схеме.
Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.
Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его не следует, это может привести к трагическим последствиям.
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!