Есть ли паразиты в организме человека и как их распознать?

Есть ли паразиты в организме человека и как их распознать?

Паразитарные инфекции, или гельминтозы, — заболевания, которые вызывают гельминты (черви) или членистоногие, проникающие в организм человека и живущие за счёт его ресурсов. Эти существа легко попадают в тело с едой, водой, при контакте с почвой или при укусе насекомого. Паразиты постепенно отравляют организм токсинами, повреждают внутренние органы, нарушают обмен веществ.

Виды паразитарных заболеваний

Паразитарные заболевания делят на три большие группы по видам возбудителей: вызванные простейшими, гельминтами и членистоногими.

Также гельминтозы в зависимости от фазы заболевания подразделяют на острые и хронические, а по локализации — на кишечные и внекишечные, при которых паразиты обитают и размножаются в различных тканях и органах: лёгких, мышцах, печени, почках, но не в кишечнике.

Симптомы паразитарных инфекций

В большинстве случаев гельминтозы протекают практически бессимптомно или проявляются признаками, характерными для кишечных инфекций и отравлений. У человека, заражённого паразитами, ухудшается аппетит, начинает болеть живот, периодически возникают приступы тошноты и рвоты, начинает беспричинно снижаться вес, ощущается общее ухудшение самочувствия и слабость. Также гельминтозы проявляются повышенной температурой, сыпью и другими аллергическими реакциями, железодефицитной анемией, незначительными нарушениями со стороны нервной системы (возбудимость, проблемы со сном). Часто симптомы то усиливаются, то ослабевают, что затрудняет диагностику. В большинстве случаев паразитарные инфекции выявляют случайно при профилактических обследованиях или диагностике других заболеваний.

Профилактика паразитарных заболеваний

Большинство паразитов попадает в организм человека через грязные руки, вместе с заражённой водой и пищей. Чтобы предотвратить развитие инфекций, необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки, делать влажную уборку дома, тщательно обрабатывать фрукты и овощи, работать в саду в защитных перчатках. Мясо и рыбу нужно варить, жарить или запекать до полной готовности. Полусырые блюда, сырокопчёные или слабосолёные деликатесы могут стать источником паразитов.

Всем, и прежде всего детям и подросткам, рекомендуется сдавать анализы на самые распространённые паразитарные заболевания, чтобы вовремя выявить заболевание.